09.01.2019 17:29
Аналитика.
Просмотров всего: 26469; сегодня: 2.

Обмен криптовалюты

Обмен криптовалюты

Обменный криптовалютный бизнес популярен и имеет большие перспективы. Как правильно его организовать и не нарушить закон рассказывает эксперт Департамента по работе с лицензиями компании «Прифинанс».

Глубокая коррекция рынка текущего года не отбила у пользователей желания совершать обменные операции с криптовалютами. Эксперты индустрии продолжают отмечать здесь растущий интерес со стороны институциональных инвесторов, которые отдают предпочтение внебиржевым рынкам.

Кто в лидерах

Оценить мировую популярность обменных криптовалютных операций позволяет растущее число торговых площадок. Сегодня на coinmarketcap представлено более 200 бирж, а в открытом доступе можно найти «коробочные решения» для открытия новой криптобиржи по цене от $100 тысяч.

Также набирает силу мировой тренд увеличения количества благоприятствующих обменной криптовалютной деятельности юрисдикций. Если взглянуть на список топ-50 криптобирж по суточным оборотам мира, то основными странами регистрации площадок, которые они показывают в официальных документах, являются:

- Китай (абсолютный лидер);

- Сингапур;

- США;

- Великобритания.

Также встречаются более экзотические – Самоа, Тайвань, Каймановы острова.

Важным аспектом для криптообменного бизнеса становится законодательное регулирование.

"В Европейском союзе, к примеру, правила действия полученных лицензий и разрешений не являются одинаковыми и не унифицированы. Лицензия, полученная в другом государстве-участнике Соглашения о Европейской экономической зоне, требует согласования с регулятором и получения соответствующего разрешения на территории государства, где фактически будет осуществляться деятельность." - комментирует Оксана Бибикова, ведущий юрист компании «Прифинанс».

Часть бирж имеют регистрацию в одной стране, потому что только наличие представительства открывает возможность вести легальный бизнес, а свою деятельность регулируют в соответствии законодательством другой. Такая ситуация характерна для бирж Китая, США.

Что дает лицензирование

Правительства большинства стран мира негативно или настороженно относятся к растущей популярности криптовалют, поэтому в большинстве случаев только лицензирование обменной деятельности может считаться единственным законным способом заработка на организации торговли цифровыми монетами.

Лицензирование позволяет зарабатывать на перспективном и растущем рынке криптовалют, на котором пока еще не сложилась жесткая иерархия. Поэтому при грамотной организации бизнеса можно с нуля достичь топового уровня даже в течение нескольких месяцев.

Примеров резкого взлета предостаточно – можно взглянуть на первую двадцатку рейтинга самых высококапитализированных криптобирж мира по версии coinmarketcap.com, куда за последний календарный год ворвались китайские площадки вроде ZB.com, Kukoin, Bibox и другие.

Криптовалютные площадки заработали около $2 млрд за счет комиссионных сборов. Этот объем, по данным Bloomberg, уже составляет 8% от заработка классических бирж и продолжает расти.

Интересно, что лидер по доходам, биржа Binance, была основана всего лишь в 2017 году и демонстрирует стабильные доходы из месяца в месяц. Основа прибыли биржевых площадок – комиссионное вознаграждение от сделок по криптовалютам и доходы от листинга новых монет (выхода на биржу).

Помимо новых прав, лицензирование в разных странах предполагает возложение обязанностей, которые в первую очередь заключаются в соблюдении AML/KYC-процедур:

- фиксации случаев и ведения отчетности о подозрительных операциях, а также оповещения о них правоохранительных органов;

- подтверждения внутренней деятельности, направленной на минимизацию рисков отмывания денежных средств;

- обучения вовлеченного в обменные операции персонала;

- due-diligence, или комплексного анализа рисков;

- сбора информации о клиентах (регистрационные анкеты, фото документов и т.д.).

Различные юрисдикции также могут вводить свои дополнительные процедуры и требования, но список, как правило, незначительно отличается от представленного выше. На практике многие пользователи ищут обменные сервисы, где от них требуется предоставление минимального объема данных о себе (верификация). Идеально, когда обменник или биржа просит только создание логина и указание электронной почты.

Где проще всего зарегистрировать обменный сервис

В список самых популярных стран для получения лицензии, как правило, входят государства, правительства которых видят криптовалюты в качестве важной части будущего мировой финансовой системы (Япония, США).

В последнее время к ним добавляются страны, которые хотят на лицензировании увеличить бюджетное наполнение, привлечь мировые финансовые потоки.

Приводим список стран с наиболее благоприятным политическим и экономическим климатом:

- Япония (формализован статус криптовалютных бирж, цифровые монеты широко распространены и признаны правительством);

- Швейцария (биткоин принимается для оплаты государственных услуг с 2016 года, в стране зарегистрированы многие ведущие компании финтеха, включая Ethereum Foundation, CryptoCash, Lisk Foundation и другие);

- Сингапур (низкие налоги на обменную деятельность с использованием криптовалют, благоприятные условия для долгосрочного инвестирования в цифровые валюты);

- США (криптовалюта легализована, тщательно контролируется регуляторами, лицензирование в данной стране считается признаком устойчивости компании);

- Канада (расчеты за товары и услуги в криптовалюте имеют хождение наравне с обычными деньгами, разрешены биткоин-банкоматы, власти планируют и дальше содействовать популяризации криптовалют);

- Великобритания, Швеция, Германия, Финляндия и ряд других европейских стран (имеют свои особенности оборота криптовалют и продолжают работу, в том числе на уровне Еврокомиссий, над регулированием, на территории стран есть лучшие мировые обменные сервисы, например Localbitcoins);

- Эстония, Мальта, Белиз, Гибралтар (малые страны, приветствующие ведение финансово-технических проектов на своей территории, предоставляют минимальные требования и сроки для лицензирования).

Отдельно стоит выделить Мальту, которая в начале 2019 года начнет выдавать лицензии на ведение обменной криптовалютной деятельности. Перспективы работы в этой стране уже оценили крупнейшие мировые игроки, включая биржу № 1 по оборотам в мире – Binance. По заявлениям руководителей нескольких крупнейших бирж мира, в 2019 году они пройдут лицензирование именно на Мальте.

В Европейском союзе правила действия полученных лицензий и разрешений не являются одинаковыми и не унифицированы. Лицензия, полученная в другом государстве-участнике Соглашения о Европейской экономической зоне, требует согласования с регулятором и получения соответствующего разрешения на территории государства, где фактически будет осуществляться деятельность.

Основные факторы, которые стоит учесть

При выборе страны для лицензирования криптовалютной обменной деятельности обратите внимание на:

- политический климат и взгляд государства на развитие криптовалют (Япония, Мальта, Белиз, Гонконг положительно смотрят на цифровые деньги, в этих странах не планируется введение строгих законов в отношении регулирования криптовалют);

- обязательные требования при лицензировании, связанные с присутствием в стране (японские правила требуют наличия офиса внутри страны и найма сотрудников, поэтому дистанционно получить лицензию в этой стране невозможно);

- стоимость услуг и требования к уставному капиталу (разброс цен на процесс лицензирования зависит от объема государственных сборов и сопутствующих затрат, общая сумма может быть в несколько десятков тысяч долларов, а уставной капитал – достигать сотен тысяч);

- сроки процедуры (может длиться до нескольких месяцев).

Самыми удобными для получения лицензии на криптообменную деятельность сегодня являются страны, оказывающие минимальное влияние на мировую финансовую систему и стремящиеся привлечь капитал на свою землю (Эстония, Мальта, Белиз).

В развитых странах вроде Швейцарии, Сингапура, Японии получить лицензию также возможно. При этом бизнесу придется соответствовать внушительному списку требований и обязательств, а также быть готовым к повышенному вниманию со стороны регулирующих органов.

Типовые требования к владельцу обменного сервиса при лицензировании

Криптообменная деятельность как финансовая обычно жестко контролируется законодательством, поэтому лицензирование включает в себя прохождение ряда процедур:

- регистрация офиса компании в юрисдикции (часто криптобиржи стараются оптимизировать свои издержки, разделяя бизнес на несколько структур и разделяя риски);

- открытие счетов;

- поиск и найм сотрудников, соответствующих требованиям AML (могут быть требования к образованию и опыту работы);

- реализация технического оснащения (включая специализированное ПО);

- подготовка пакета необходимых документов.

На сегодняшний день список требований характерен для всех стран. Отличия заключаются, скорее, в глубине проверки предоставленных документов и сведений государственными органами. Чем выше мировой статус страны, тем более долгой, тщательной и дорогой является процедура лицензирования для владельца криптообменного сервиса.

Собрав необходимый пакет документов, лицензию можно получить примерно за 7000 евро. При этом компания гарантирует, что отказа в получении лицензии не будет, а запускать криптообменный бизнес можно будет уже через несколько месяцев.

Если лицензию требуется получить в Японии, то владельцу нужно быть готовым к внесению уставного капитала (10 млн японских йен, или примерно 90 тысяч долларов США), включению в штат как минимум одного директора – резидента Японии, а также регулярно проходить аудиты текущей деятельности на соответствие японскому законодательству.

Получается, что обменный криптовалютный бизнес популярен и имеет большие перспективы. Международная практика требует лицензирования в обязательном порядке, а возможные санкции к нарушителям требований могут быть самыми серьезными.

Стоимость лицензирования колеблется в зависимости от юрисдикции от 7000 до 25 000 евро под ключ и требует соблюдения целого ряда процедур, включая наличие офиса компании, найм определенного числа квалифицированных сотрудников и т.д.

В заключение стоит отметить повышенный интерес к криптообменной деятельности, прежде всего трейдингу и прямому обмену, со стороны русскоговорящих пользователей. Так, примерно 15% клиентов топ-40 криптобирж мира – это клиенты из России. Вместе с остальными представителями стран СНГ доля достигает 20% – это второй показатель в мире после США.


Ньюсмейкер: Прифинанс — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...